Японцы и усы


Не у всех монголоидов растут усы и борода. Лично знаю людей, которые никогда в жизни не брились, и при этом щеголяют гладкими щеками и подбородком. Для многих японцев, однако, типично европейский вопрос — брить или не брить — встает во всей своей пугающей ежедневной насущности. Вопрос при этом скорее риторический. Большинство однозначно предпочитают бриться.

Так было не всегда. Долгие столетия наличие волос на лице не считалось зазорным. Наоборот, это было признаком силы и мужественности. И во времена древних императоров, и в период эпических битв кланов Тайра и Минамото, и в эпоху воюющих провинций властители и воины предпочитали иметь усы и бороду. Если же они не росли, то нередко использовались накладные. Так, например, делал Тоётоми Хидэёси — фактический правитель страны в конце 16 века. После него, однако, ситуация изменилась.

Захвативший власть в стране и провозгласивший себя сёгуном Токугава Иэясу положил начало новому — мирному этапу в жизни страны. В эпоху Эдо, когда правили его потомки, вошел в моду более аккуратный имидж — с выбритыми щеками и подбородком и характерной самурайской прической тёнмагэ, при которой макушка выбривается, а длинные волосы аккуратно укладываются в особый хвостик. Чрезмерная растительность на лице стала считаться признаком варварства, свойственного живущим на севере волосатым айну. Так же японцы воспринимали и приплывающих для торговли усатых и бородатых китайцев и европейцев, что способствовало желанию иметь с ними как можно меньше общего.

Во второй половине 19 века, когда власть сёгунов пала, Япония начала модернизацию по европейскому образцу. В стремлении взять все, что могло оказаться полезным, японцы переняли и многие, казалось бы, вторичные признаки европейской культуры. В их число попали и усы с бородой. Особенно они были распространены у военных. Иногда, как это часто бывает с неофитами, японцам изменяло чувство меры. Посмотрите на изображенного на КДПВ бравого генерал–лейтенанта Нагаока Гайси. Похоже, одними усами он мог легко обезвредить целую роту врагов — от смеха те просто не смогли бы держать в руках оружие. Традиционная самурайская прическа эпохи Эдо была запрещена и осталась (с некоторыми вариациями) лишь у сумоистов.

Буйство растительности продержалось сравнительно недолго. Когда Япония оказалась разгромленной во Второй мировой войне, усы ушли вместе с милитаризмом. Стране нужны были послушные гладко выбритые рабочие и служащие, чьи мысли заняты только упорной работой, направленной на восстановление страны. В новой ролевой модели страны — США — усы и бороды тоже были не в особом почете. Японцы опять отложили в стороны мечи и взялись за бритвы. Надолго ли? Столетия через три увидим.

Выражаю благодарность пользователю Gennady, снабдившего меня интересной ссылкой. Пройдя по ней, можно не только почитать про историю усов в Японии, но и узнать про их подробную классификацию в японском языке.
348
348
Подписаться на Dirty
decone: Ну спасибо. И как теперь отключить эту музыку в голове?
dunkan_macleod: пока Вы не написали, её не было
dunkan_macleod: На здоровье, наслаждайтесь!
decone: Такое чувство, что ассоциации первого уровня скоро будут публиковаться автоматически.
Когда я работал в рыбной компании и посещал Японию как по расписанию я понял что мода на растительность у них приходит и уходит раз в сто быстрее чем у нас. Приехал в сентябре — все с эспаньелками, приехал в декабре у все усы аля Ринго Старр, приехал в марте все с шкипперскими бородками и курят трубки с яблочным табаком...
Mutter: Небось, приезжал к им в июне с эспаньолкой, в сентябре — в усах аля Ринго Старр, а в декабре с шкипперской бородкой, пыхтя трубкой с яблочным табаком..
Oldrover: А в марте — в парике кобзона.
stickygreenfingers: напрашивается шутка про Фукусиму.
Oldrover: У меня после аварии борода растет сильно клочкасто — аккумулятор в морду прилетел.
Казалось, при чем здесь японские женщины.
Ксати о Тоётоми Хидэёси

В возрасте 15 лет он бежал из монастыря, куда его отдали как лишний рот, скитался, кормился случайными заработками. Есть версия, что побывал в разбойниках. Там прошёл какую–то тренировку, которая пригодится ему всю дальнейшую жизни.

пытался торговать по мелочам. Однажды случайно встретил своего первого благодетеля, в 15 лет. Условно назову – самурай средней руки. Самураи – это сословие, которое в это время формируется, которое станет закрытым, замкнутым именно по воле Тоётоми Хидэёси Он, вырвавшись в самураи, хочет, чтобы другие это не сделали. А в его времена они все выходцы из крестьян.
Это крестьяне, которые послужили в чьём–то войске, научились военным приёмом. И он встречает этого человека – самурая средней руки – Мицусито Кохэй. Мицусито сначала не понял, кто это, ребёнок или обезьяна. Это тёмное лицо, эти смутные черты лица, при безумной подвижности, очень выразительно. Он не понял, это занятная обезьянка, или ребёнок. И это существо он взял в свой дом.

Всю дальнейшую жизнь Хидэёси враги называли – чёрная обезьяна, злобная обезьяна, коронованная обезьяна

image
Даже не знаю почему...

Интереснейшая фигура, вот бы Japonist о нем рассказал...
beda: Фигура потрясающе интересная, но есть ли смысл рассказа в нескольких абзацах о человеке, о котором написаны десятки книг? Посвященных только лично ему я прочитал три штуки, плюс еще с десяток, где рассказывалось и о нем в том числе. Фильмов про него тоже видел с десяток.
Хотя... Есть одна идея.
Japonist: какой фильм интереснее всех?
omant: Пожалуй, двухсерийный "Хроники тайко" (1987). Еще можно посмотреть 6–серийный фильм с таким же названием, выпущенный в 2006 г. Он подробнее, хотя Хидэёси там выглядит не очень правдоподобно. Зато Нобунага в этом сериале очень хорош. Все есть на рутрекере.
Japonist: Есть одна идея.

Хм. Жизнь и необыкновенные приключения усов Тоётоми Хидэёси?
Japonist: думаю, да.
Или вы боитесь за клавиши F5?
> послушные гладко выбритые рабочие

Как будто бородатые послушные рабочие их бы не устроили.
scepticism: Как нам демонстрирует КДПВ, борода и усы — свобода для творчества.
scepticism: Так те люди, которые сами решают что и где у них будет расти, или не будет, никогда не будут морочиться о том что кого–то что–то устраевает или не устраевает. Как и должно быть..
Хочу добавить, что похожая история происходит и в Египте, но только с бородами. Если я не ошибаюсь, в Египте фараоны носили искусственную бороду, которая считалась чем–то божественным. Дело дошло даже до того, что царица Хатшепсут (женщина–фараон) тоже носила такую бородку которая крепилась к подбородку, дабы приобщить себя к фараонам–мужчинам. Борода там тоже то исчезала то появлялась — в зависимости от конъюнктуры правления и представления о том что борода (ну и растительность на теле вообще) это что–то нечистое. Интересно и то, что Мубарак — без бороды (да и вообще без растительности на лице), Мурси — с бородой, Сиси — без бороды..
Борода это честь, а усы и у бабы есть! Надоел персиковый пушок на щечках
Guuudok: А на жопе пушок не беспокоит?
benia: Если интерсно, гладкая как попка младенца
Guuudok: И усы? Знаете толк.
Захвативший власть в стране и провозгласивший себя сёгуном...