Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе


1. Забвение
В апреле 1939 Министерство информации Соединенного Королевства разместило заказ на разработку и производство трех плакатов, предназначенных для укрепления морального духа населения в случае катастроф военного времени, таких как массовые бомбардировки крупных городов с использованием взрывчатых веществ и отравляющих газов.

Плакаты должны были быть с уникальным и узнаваемым дизайном и содержать послание короля своему народу. В качестве символа была выбрана корона Георга VI. Текст же требовалось составить как "заявление в дежурную часть отдельного гражданина, без особых художественных изысков с применением разговорных конструкций".

В июне 1939 макеты были утверждены, а с августа 1939 первые два плаката стали появляться по всей стране, на рекламных щитах, в магазинах, на железнодорожных платформах.

Это были "Freedom Is In Peril. Defend It With All Your Might" ("Свобода в опасности. Защищай её со всеми своими силами" и "Your Courage, Your Cheerfulness, Your Resolution Will Bring Us Victory" ("Ваша отвага, ваша бодрость, ваша решимость принесут нам победу"), напечатанные тиражом по 800.000 экз. каждый.

А вот третий плакат, тиражом 2.500.000 экз., почти никто не видел. Он был предназначен для ситуации реального вторжения и предписывал сохранять спокойствие и продолжать выполнять свои обязанности, вести себя в том же духе, что и обычно. Поскольку вторжения не было, то третий плакат так и не стал известен британскому обществу, а в 1945 весь его тираж был уничтожен.

И хотя все плакаты "Свобода в опасности" и "Ваша отвага" были распределены по стране, многие люди утверждали, что не видели их. В общем, пропаганда не достигла своей цели совсем.

2. Возрождение
В 2000 году некто Стюарт Мэнли, владелец книжной лавки Barter Books, и его жена Мэри перебирали купленную на аукционе коробку с подержанными книгами и обнаружили один из оригиналов плаката "сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе ". Супруги вставили его в рамку и разместили рядом с кассовым аппаратом. Многие посетители просили продать им плакат. В конце концов, супруги Мэнли начали производить и продавать копии. Продажи оставался скромными до 2005 года, пока в национальном приложении к газете плакат не был назван как идея подарка на Рождество. "Весь ад вырвался на свободу," — говорит г–н Мэнли, — "Наш сайт рухнул под тяжестью запросов, телефон не переставал звонить, и практически каждый сотрудник должен был заниматься упаковкой плакатов".

Взрывная популярность привлекла другие компании и вскоре дизайн плаката начал использоваться в качестве темы для широкого спектра продуктов: футболок, кружек, сумок и так далее. И даже для всевозможных татуировок.

3. Реинкарнация
И тут... тут появился плакат с перевернутой короной и словами "Now Panic and Freak Out" ("А теперь паникуйте и беситесь").

Джинн был выпущен из бутылки второй раз!

Количество всевозможных надписей не поддается исчислению, а каждый желающий теперь может соорудить свой собственный вариант при помощи интернет–генератора.

И в завершение — небольшая подборка пародий в комментариях.
480
480
Подписаться на Dirty
Интересно, а как британское правительство отреагировало на то, что плакат тиражировали?
Totoro: Сохранило спокойствие и продолжало выполнять свои обязанности.
Totoro: С момента создания плаката прошло более 50 лет — никаких ограничений по авторским правам больше нет, пользуйтесь на здоровье.
600x700 px
Был моден в прошлом году.
shpeidermann: прям хипстоловая какая–то
NightBlade: «Улыбайтесь — это всех раздражает»?
Спасибо, было интересно. Вы открыли для меня историю данного постера.
Купите сейчас, а потом бунтуйте.
424x600 px

Сохраняйте спокойствие и изображайте британский акцент.
400x500 px

Прокрастинируйте сейчас, паникуйте потом.
291x386 px

Сохраняйте спокойствие и выходите замуж за Принца Гарри.
429x500 px

Тут перевод не требуется.
515x600 px
MrGrey: Пояснение для тех, кто не в теме.
290x174 px
Да, чуть не забыл: в 2012 нашли еще 15 оригиналов. На аукционе Christies плакатик потянул на 12500 фунтов, что в 10 раз превысило стартовую цену.
Frankonia: Я бы такую купила!
Каждый год невозмутимо плюсую этот пост.
Avordic: Не уверен, что найду, пост был давно, с год назад, а то и больше. Но плакатик этот с историей точно был, я его еще на рабочий стол поставил тогда.
Ни в коем случае не в упрек автору, пост хорошо сделан.
еще никто не вспомнил?

image
Фильм–фильм–фильм!
Немного исторической хроники, в также можно увидеть, где произошла находка, да и самих владельцев магазина Стюарта и Мэри Мэнли.
Avordic: Отличная идея — пустить железную дорогу поверх стеллажей!
NYPD:
... little high, little low
anyway the wind blows
doesn't really matter to me, to me
nuboi: поющий квартетом комментарий!
Вектор всех трёх оригинальных плакатов, anyone?
Такую же статью можно написать о популярности советских пллакатов.

image

Как только появились ксероксы, в каждом офисе появились микроплакаты с лягушкой.

522x644 px
Alexey_Nasvaynyj: В свое время автор был, наверное, самым популярным художником в мире. Интересно кто это?
это охуительная история!
yoxel: с DAN перемудрили.
QwertyD3: спасибо за познавательный пост. а то я всё думал "откуда это пошло?".
У меня вот такая футболка есть:

image
960x1277 px
В начале апреля, будучи на Key West, купил такую наклейку в одном из сувенирных магазинов.
Наткнулся на этот пост, вспомнил про неё и вот наклеил на свою машину!
tamnagori: Вы на грани бана за рекламу шведского кегельбана.
Типографика то не блещет на самом деле.
Я подумал про сигареты будет, не знаю только как называются.
Читал у Суворова–Резуна, что в те времена и в Советском Союзе заготавливали плакаты, а потом сжигали не подходящие к текущему моменту.